您现在的位置首页 > 重要部署 > 高层之声 > 正文

孟建柱:发扬优良传统 创新社会治理 深化司法改革

2015-10-23 14:48:28   来源:中国长安网   
孟建柱在江西调研时强调

发扬优良传统 创新社会治理 深化司法改革

为经济社会发展创造良好环境

强卫鹿心社汪永清陈训秋参加调研

10月17日至22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在江西调研。图为孟建柱在南昌东湖区人民法院考察。王建军 摄

10月17日至22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在江西调研。图为孟建柱在南昌东湖区人民法院考察。王建军 摄

10月17日至22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在江西调研。图为孟建柱在赣州南康家具产业园考察。王建军

10月17日至22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在江西调研。图为孟建柱在赣州南康家具产业园考察。王建军

  中国长安网10月22日电 中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱近日在江西调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发扬优良传统,创新社会治理,深化司法改革,为经济社会发展创造良好环境。

  10月17日至22日,孟建柱怀着对江西发展的关心、对老区人民的深厚感情,再次来到赣鄱大地上,深入乡镇、社区、企业、高校和政法综治单位,考察经济社会发展,走访基层干部群众,看望一线政法干警,召开基层干部座谈会,就进一步做好政法综治工作、深化司法体制改革、维护社会稳定等听取意见建议。

  近年来,上饶旅游经济发展迅速,农民也通过从事餐饮等服务业,日渐富裕起来。孟建柱来到农民家中,询问农家乐客流和经营收入情况。在南昌国家高新技术产业开发区,他走进科技企业,了解前沿科技的研发和成果转化,希望高新区坚持工业文明、城市文明、生态文明协调发展,打造一流生态科技城。2002年启动建设的南昌瑶湖、前湖的高校园区,改善了入驻学校的办学条件。在江西师范大学瑶湖校区、南昌大学前湖校区,孟建柱走进实验室,了解最新科研成果。他对簇拥而来的大学生说,要珍惜青春年华,在优美安静的校园里勤奋学习,早日成为社会有用人才。在南昌,孟建柱还考察了红谷滩新区、城市轨道交通建设情况,称赞南昌面貌发生了很大变化,不仅城市规模扩大了,而且城市的层次和品位提升了,正在成为一座积淀历史底蕴、洋溢文明气息的现代化大都市。

  孟建柱记挂革命老区脱贫致富。赣州市信丰县大塘埠镇合兴村经过危旧土坯房改造,白墙黛瓦楼房整齐干净,水泥路通往家家户户。孟建柱来到库区移民的新家,拉家常、问冷暖,展望美好未来。长岗万亩生态脐橙园里,枝头硕果累累,丰收在望。孟建柱沿着田埂走进果园,关心地询问果农生产、销售情况。南康是中部地区家具产业基地,通过设立进境木材检验检疫监管区,进境木材直接报关报检,家具产品通过现代物流远销世界各地,实现贸易方式从纯内贸向“买全球”、“卖全球”转变。孟建柱来到家具产业园、进境木材监管区,了解家具生产和物流情况,祝愿年轻商户抓住“大众创业、万众创新”的机遇,在创业路上取得更大成功。在井冈山国家农业科技园八角楼园区,孟建柱走进实验室和种植大棚,察看培育的新品种,了解生产规模和市场前景,勉励科研人员和经营者继续解放思想,以新技术、新模式推动现代农业取得新发展。在井冈山市拿山乡渥田村,看到农村旧貌换新颜,得知新农村建设实现了“走平坦路、喝干净水、住整洁房、上卫生厕、用洁净能”的目标,孟建柱向村民们表示祝贺。他叮嘱地方同志要牢记责任、奋发图强,让老区人民同全国人民一起共享全面建成小康社会成果。

  孟建柱动情地说,我对江西的山山水水和勤劳善良的人民充满了感情,再次踏上江西这片魂牵梦绕的热土,倍感亲切。一路走来,我们欣喜地看到,党的十八大以来,江西省经济社会发展快、城乡面貌变化大、社会大局和谐稳定,干部群众心齐、气顺、劲足,城乡到处迸发着创造的热情、创新的活力。作为一名曾经与江西人民风雨同舟、共同奋斗的“老表”,我为江西今天的发展感到高兴。希望全省人民在省委、省政府坚强有力的领导下,团结奋斗、开拓进取,不断迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐,把江西明天建设得更加美好。

  贯彻落实全国社会治安防控体系建设工作会议精神、提高社会治理能力,是孟建柱调研的重点之一。景德镇市公安局公安局强化信息的采集、研判和共享,建立健全指挥调度、合成作战机制,在打击犯罪、追逃等方面取得了明显成效。孟建柱对该局实行全警情录入、实时推送基层主官的做法给予肯定,要求充分发挥领导机关信息资源集中的优势,及时为基层提供高质量的信息服务。南昌市公安局指挥中心发挥110全网联动、点对点扁平化指挥机制在治安防控中的龙头作用,提高了基层实战能力。孟建柱通过视频系统查看街面治安巡防力量部署和实时调度情况。在抚州市公安局,他来到指挥中心、出入境办证中心,了解信息化给公共安全、公安行政管理工作带来的新变化。孟建柱主持召开座谈会,听取上饶部分县区党委书记社会治理工作经验介绍。他说,各地要善于运用科学、先进的理念,建立健全社会治安综合治理工作机制,提高社会治理整体水平。吉安市从群防力量建设、基层平安创建入手,在老城区综合改造、农村扶贫攻坚过程中同步构建立体化治安防控体系,孟建柱充分肯定了吉安创造的这一经验。他强调,要紧紧抓住群众关注的难点问题,把源头治理和动态管理、依法治理和道德感化结合起来,提高群众安全感和满意度。

  南昌市在旧城棚户区改造中,坚持阳光拆迁、不与民争利,用做群众工作的方法做居民动迁工作,有效减少和化解了矛盾纠纷。孟建柱来到西湖区十字街北街,了解动迁中解决居民住房诉求、补偿标准问题的做法。他指出,破解动迁引发的利益冲突,关键要坚持让利于民,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。江西率先在全国出台操作性强的预防和处理医疗纠纷条例,成立医疗纠纷调处中心和第三方平台,有效化解了医患纠纷。在南昌大学附属眼科医院,孟建柱听取医患纠纷调处和平安医院创建工作介绍。他指出,要充分发挥调解的基础性作用,拓宽人大代表、政协委员、律师、法律工作者等第三方参与纠纷化解的制度化渠道,维护群众合法权益。南昌市东湖区人民法院运用信息技术,提高了审判工作质量。在该院诉讼服务中心,孟建柱向法官了解诉前调解的程序和案件数量,勉励法官把依法处理和多元化解结合起来,提高办案效率和服务水平。景德镇市珠山区人民检察院履行“谁执法谁普法”责任,开展“检察干警进千村帮万户、每户培养一个法律明白人”活动,干警入户走访群众,进行法制宣传。孟建柱向干警了解开展普法工作的心得体会,称赞他们创造了法制宣传教育的好办法,推动了法治融入百姓日常生活。

  在赣州市信丰县嘉定镇社会管理服务中心,孟建柱详细了解了该镇对精神障碍患者实行有奖监护、免费治疗、加强救助帮扶工作情况。他说,这一做法“康复一人、幸福一家、稳定一片”,充分体现以人为本,把老百姓的安危放在第一位的宗旨意识,值得总结推广。赣州市第11中学是一所以矫正学生不良行为习惯和不良心理、保障学生完成九年制义务教育为目标的公立特殊学校,办学一年来,第一届学生顺利毕业,其中56名学生行为得到了有效教育矫正,返回原校就读,2名学生考入普通高中,12名学生升入职业高中,受到家长称赞、社会认可。孟建柱来到教室、体育馆,看望正在进行手工制作、学习绘画、练习毽球的学生,向教师教官了解教育矫正情况。他指出,有的青少年沾染了不良行为习惯,造成“家庭管不好、社会管不了、普通学校不想要”的尴尬境地。对这些曾经走过弯路的孩子,要坚持以爱育爱,用关怀温暖他们受伤的心灵,让他们重新回到人生正轨。

  江西是第三批司法体制改革试点省份,目前正按照中央部署,精心做好试点准备工作。调研中,每到一处,孟建柱都要向政法单位负责人了解政法干警对司法体制改革的认识、想法和建议。他指出,当前,司法体制改革中的难题不少,各地要探索好办法,创造好经验。对案多人少问题,要靠改革的办法解决,而不是靠增加人员。推进以审判为中心的诉讼制度改革,要处理好打击犯罪和保障人权的关系,努力在更高层次上实现公正和效率的平衡。完善司法责任制改革,要统筹推进内设机构改革,进一步优化司法职能,真正让审理者裁判、由裁判者负责。

  井冈山是中国革命的摇篮。孟建柱瞻仰了井冈山革命烈士陵园并敬献花篮,缅怀革命先烈的丰功伟绩。他还参观了井冈山革命博物馆,重温中国革命的风雨历程。在曾获得过全国荣誉称号的井冈山市公安消防大队、茨坪派出所,他向干警了解服务救助游客、维护景区治安的情况,对他们付出的努力和取得的成绩给予充分肯定,希望干警传承红色基因,珍惜荣誉,再接再厉,用实际行动守护好红土地的安宁。孟建柱指出,如何建设好、管理好、使用好政法队伍,是党和人民赋予我们的重大政治责任。要大力弘扬井冈山精神和苏区干部好作风,全面加强政法队伍建设,提高履职能力。要坚持问题导向,狠抓从严治警各项规定的落实,严肃查处违法违纪行为,努力造就一支忠诚、干净、担当、敬业的高素质政法队伍。

  江西省委书记、省人大常委会主任强卫,江西省委副书记、省长鹿心社,中央政法委秘书长汪永清,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,以及江西省委、省政府有关领导分别参加调研。(完)

责任编辑:王静
[ 关 闭 ]