您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

法制日报记者采访我市涉法涉诉信访改革工作情况

2014-08-14 16:57:06   来源:   
   
   8月11日《法制日报》社内刊部主任徐伟、《法制日报》驻云南记者站站长刘百军、《法制日报》记者石飞一行到曲靖市就涉法涉诉信访工作情况进行采访。曲靖市委政法委常务副书记、市综治办主任杨学智就曲靖市涉法涉诉信访工作总体情况和涉法涉诉信访改革工作作了介绍。
    自2013年以来,按照中央和省、市委的决策部署,我市扎实推进以“13321”为主要内容的涉法涉诉信访改革。即:
    (一)明确一个目标。明确涉法涉诉信访工作的改革目标,积极引导涉法涉诉信访问题在法治轨道内妥善解决,努力实现涉法涉诉信访形势和信访秩序根本好转。制定了《曲靖市推进涉法涉诉信访工作改革实施意见》,明确了涉法涉诉信访工作改革的目标、任务、工作原则、工作措施和工作要求,抓好麒麟区检察院、宣威市公安局等省级试点的基础上,市级政法部门又进一步确立试点单位,主要领导挂钩指导联系,走典型引路、以点带面的路子,逐步建立相互协调、流转顺畅的涉法涉诉信访依法导入司法程序,引导涉法涉诉信访问题在法治轨道上解决。
    (二)建设三个平台。一是建立党委政法委涉法涉诉信访室,主要负责抓好涉法涉诉信访工作分流引导,以及政策法规贯彻,工作任务布置,开展立项检查,分析研判形势。二是建立法院诉讼服务中心。建立诉讼服务中心,设立安检导诉区、自助服务区、窗口集中服务区、信访接待区、当事人休息区等五个服务区域,设置立案审查、案件查询、投诉举报等7个柜台式窗口,为当事人提供诉讼咨询、救助申请办理、信访事项分类处理、矛盾纠纷调处化解等服务,形成窗口受理,诉访分类,依法办理,及时处理的一体化工作模式。三是建立公安机关专门信访机构。在全市公安机关增设独立的信访工作机构,设置专门信访接待场所,配备专职信访民警,独立办公,统一全市公安信访工作,确保公安信访工作的良好运转,强化公安机关涉法涉诉信访源头预防、分阶段处理,实现更好、更快解决群众实际问题。
    (三)探索三项改革。一是试点建立“涉法涉诉信访问题案件同步审查”制度。麒麟区检察院作为省检察院确定的唯一县级试点单位,探索创新了“涉法涉诉信访案件同步审查”制度,将检察机关的法律监督职能延伸到涉法涉诉信访案件的办理中,由检察机关对审判机关、侦查机关、司法行政机关的涉法涉诉信访案件进行同步审查。二是组建“涉法涉诉信访律师服务团”。由市律师协会挑选业务精、职业操守好的资深律师组成“涉法涉诉信访律师服务团”,让律师积极参与到化解涉法涉诉信访案件工作中来,配合有关部门做好息诉罢访工作,引导涉法涉诉信访人员依法解决矛盾纠纷,维护社会稳定。三是探索“三阶段、全方位、立体式”的公安大信访工作格局。试点的宣威市公安局结合实际制定了14个工作制度,按照事前、事中、事后三个阶段分别配置,形成了“三阶段、全方位、立体式”的大信访工作格局。
    (四)完善两个救助。一是完善“涉诉特困人员救助”。为切实破解“执行难”,保障和改善民事案件执行申请人和刑事案件刑事受害人的家庭生活,促进以改善民生为重点的社会建设,云南省率先在宣威开展刑事被害人救助和民事案件执行救助试点工作,在宣威市先行先试的基础上,建立了党委领导、政府主导、法院推动,民政、劳动和社会保障、医疗保险等部门配合衔接,社会各界广泛参与的涉诉特困人员救助机制,救助金实行财政资助、民政专项救济、社会捐助和执行款补充等多渠道筹集方式。二是完善“涉法涉诉信访救助”。按照《曲靖市涉法涉诉信访救助实施办法》,对涉法涉诉信访救助对象明确界定,对救助标准进一步细化,坚持“小额多助、慎用救助”的原则,针对实际生活确有困难,且无法通过其他途径获取社会保险、单位救济的信访人,其急需解决生活实际困难,且穷尽其它救济手段无法恢复权利的,给予一定的经济补助,用于解决信访人的实际生活困难。
    (五)推进一套机制。改变经常性集中交办、过分依靠行政推动、通过信访启动法律程序的方式,把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道,将改革分散到政法各部门,对涉法涉诉信访案件以归口引导为主,将其正确引导到所属政法部门,并把好受理、审查关,坚持诉、访分离的原则办理涉法涉诉信访案件,探索一条诉求畅通、导入有方、办理依法的工作流程规则,确保每一起涉法涉诉信访案件做到公正、规范、高效。
    市级政法各部门负责人参加采访,并结合本单位职责对涉法涉诉信访工作的开展情况进行详细介绍。《法制日报》采访记者对我市涉法涉诉信访改革工作给予了充分的肯定和较好的评价,并对市司法局、麒麟区有关单位进行了实地采访。
[ 关 闭 ]