您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

师宗县丹凤街道“四举措”抓实网格化服务管理

2014-08-04 11:14:04   来源:师宗县丹凤街道综治办   
  今年以来,师宗县丹凤街道全面强化综治稳定工作,以构建平安和谐街道为目的,以网格化服务管理为抓手,形成了纵向到底、横向到边、层层联系的党群之间、干群之间、群众之间的“零距离”沟通联系机制,做到人人有联系对象、事事有办理主体、处处有干部管理、时时有党员作夯实,进一步夯实了连民心、知民心、顺民心、暖民心、安民心的社会服务管理体系。

  一是选好“三类群众代表”。首先由各户推选一名家庭成员作为户代表;再以相对集中的十户为一个单元,由户代表通过民主推选产生一名十户代表;然后以一百户为责任区,在十户代表中民主推选一名百户代表。“十户、百户代表” 优先从党员、致富能手、科技能人、人大代表、政协委员或其他有威望的群众中产生。

  二是建立代表联系机制。就是建立户代表之间、十户代表与户代表之间、十户代表与百户代表之间、百户代表之间、村组干部与群众代表之间、联村领导、组长、干部职工与群众代表之间的层层交叉联系机制。

  三是搭建代表活动平台。街道党工委、办事处投入一定资金,建立代表活动室,制作标识标牌,亮明代表身份,明确代表职能职责、活动方式和履职权限,让群众代表知道自己应该做些什么、应该怎么做,让群众知道怎样通过群众代表来表达诉求、行使权利、维护权益,让联村领导、组长、干部职工对群众代表的基本情况做到一目了然,方便联系沟通,加强帮助指导。

  四是建立完善考核奖惩制度。年底,由街道党工委、办事处组织村、组、群众参加的“四级测评”活动,对群众代表和联村领导、组长、干部职工履职情况进行测评,测评为优秀的群众代表通过“以奖代补”的方式给予一定的物质奖励,不称职的及时进行调整;测评为优秀的联村领导、组长、干部职工由办事处、部门给予表彰奖励,不称职的由纪检部门进行诫勉谈话,限期整改。金宏
 
 
 
 
 
[ 关 闭 ]