您现在的位置首页 > 打防并举 > 便民警示 > 正文

警方提醒市民:小心外国人利用网络进行诈骗活动

2009-06-25 10:49:30   来源:   评论:0 点击:

警方提醒市民:小心外国人利用网络进行诈骗活动


  2009年5月21日凌晨,重庆市公安局九龙坡公安分局接一男子张某报警称:自己在一个网址为www.newfrends4u.com的网站上,与一名自称“凯特”的英国女孩相识,双方因兴趣相投,谈话投机,遂有电子邮件进行交流、在互联网上进行视频通话、打越洋电话等。交往过程中,“凯特”称将去尼日利亚办一件重要事情,但路费不够,请张某给她汇点路费。此后不久,“凯特”又给张某打电话,称因携毒品被尼日利亚警方扣留,请求张某汇款救她。张某对此深信不疑,先后多次给“凯特”汇款。随着“凯特”要求向尼日利亚汇款要求的增多,张某怀疑被骗。为进一步证实,张某从互网上查询到一尼日利亚“警方”电话,遂打电话联系。“尼日利亚警官”告诉张某:“你被骗了,“凯特”其实是一男性犯罪嫌疑人,警方已破获这起诈骗案”。随后,这名“警官”称,可退还张某被骗钱财,但必须先支付“凯特”返回英国的路费。张某汇款后,却再也无法联系到这名“尼日利亚警官”,也无法联系到“凯瑟琳”。为此,张先后被骗取累计金额约13000美元(折合人民币90000余元)。

  随着中国经济持续发展和对外交流不断扩大,内地居民与境外人员联系方式多种多样,境外不法人员通过发送邮件、网上交友等诸多形式,联系到我内地居民,并通过视频、电话交流以获得信任,而后进行诈骗活动。警方在此提醒市民:上网交友一定要谨慎,不能轻信他人,特别是对网友要求汇款“帮助”的,一定要慎重。一旦发现被骗,请及时报警并提供线索。

(摘自:重庆公安)

[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备09001816号