您现在的位置首页 > 打防并举 > 便民警示 > 正文

天热扒窃拎包案增多 打扒民警教三招专门识别窃贼

2009-05-20 09:08:17   来源:   评论:0 点击:

    随着气温逐渐升高,扒窃、拎包等案件也将逐渐增多。今天(北京)东城打扒民警提示市民,目前外出应重点防范扒窃案件,天热以后则拎包盗窃案会增多,有3种简单的招数可以识别窃贼。

  在王府井大街派出所,打扒民警曹雪松正在给打扒队员布置任务:“王府井地区的重点防范部位主要在工美大厦、东安市场、百货大楼、利生体育用品商场……”他告诉记者,天气转热,扒手也在频繁活动。前不久打扒队员在巡逻中发现,一高个儿戴墨镜男子经常在王府井南口走动,形迹比较可疑。打扒队员跟踪一段时间后,发现男子主要在商场、快餐店等人多的地方转悠。当走进一家快餐厅后,男子步伐突然加快,挤进人群中左顾右盼,伸出右手开始“下货”,眼睛却不住地往后看。待他挤出人群正要逃跑时,打扒队员已经扑上来,死死按住其双手,果然见他用右手攥着一个长方形女式钱包。这时,队伍中一对情侣冲了出来,嘴里嚷着“是我们的钱包!”

  曹雪松介绍,春夏之交主要防范扒窃类案件,因为此时人们外出活动增加,多把钱包、手机放在外衣兜内。而夏季来临之后,市民要重点防范拎包类盗窃案,主要是天气逐渐转热,人们的外衣穿得较薄,大多把财物放在手包内。

  “外出时拎包别往后背,拉链拉上后,最好用腋窝或胳膊夹住锁头位置,”曹警官提示道,在试鞋、试衣服时,尽量要看好自己的物品,别让包离开自己的视线。目前经常接到顾客遗失物品的报案,有的是试衣服时把包放在试衣间,忘记拿走后离开,结果过了很长时间才发现,导致物品丢失。

  据介绍,市民有简单的三招可以在人群中识别出扒手,首先是故意挤人,特别是在人多的地方,当有人在前后故意挤你,要防范“三只手”浑水摸鱼;其次是吃饭时有陌生人在你身后打电话或等人,而你的包放在旁边的椅子上,这时要谨防有人借机拎包;最后是有的扒手会拿着包或衣服挡在你的衣兜或提包上面,以此遮住别人的视线,而另一只手则在遮挡物下面偷钱包。

[ 关 闭 ]
 
中共曲靖市委政法委主办 整站设计:珠江网 管理员邮箱 技术支持:曲靖珠江网 滇ICP备09001816号